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sexta-feira, 18 de setembro de 2015

Produtores e Sociedade organizada se reúnem para discutir o Festival do Mangostin




Através de uma iniciativa da prefeita Diane Rusciolelli da cidade de Una/Ba, com suas Secretarias de Agricultura e Turismo, produtores rurais, técnicos da CEPLAC, associações, e diversos segmentos da sociedade organizada do município, se reuniram nessa manhã do dia 18/09, no Auditório do Anexo Administrativo César Rusciolelli,  para discutir, fomentar, e gerar ideias para a realização do primeiro Festival de Mangostin do município.

Segundo a prefeita Diane Rusciolelli, essa reunião que funciona nos moldes de uma Audiência Pública e que já está sendo realizada pela segunda vez, tem como objetivo envolver e gerar participação no evento que não é da Prefeitura, mas sim, de toda a sseociedade local, na busca de fomentar o agronegócio na cidade.

Porque o Mangostin? Segundo a prefeita, trata-se de uma fruta que teve o inicio de sua produção no Brasil na cidade de Una/Ba, através de uma iniciativa da Colônia Japonesa, e que agora já começa a ser produzido também em outros município. Una/Ba é considerado o maior produtor do fruto no Brasil e isso é reconhecido no mundo inteiro, o que leva o nome da cidade além das fronteiras, e isso é pouco explorado.

Ainda segundo a prefeita, a exploração desse diferencial a respeito do fruto do Mangostin, através de eventos que posam alavancar o agronegócio no município, oportuna o desenvolvimento também de outras atividades agrícolas, além da geração de turismo no município.

“O Mangostin será um chamariz e a busca da atenção comercial a nível nacional do que se é produzido em Una/Ba, a exemplo dos muitos festivais que acontecem em todo o Brasil, e tem grande repercussão comercial. “Esse primeiro evento será um pontapé inicial para muitos outros que acontecerão anualmente, sempre em busca de gerar divisas para o município”. Disse a prefeita. “A participação da sociedade é muito importante para o sucesso desse evento, e é por essa razão que acontecerá muitas outras reuniões com todos durante esse período até que aconteça o Festival”. Finalizou a prefeita.
O Festival do Mangostin tem como objetivo beneficiar os produtores do município que é reconhecido como agrícola em todo o Brasil, e para tanto, foi apresentado as seguintes propostas que a partir de agora, estarão em discussão com a sociedade interessada:
A data foi escolhida porque, além de ser feriado próximo ao fim de semana, coincide com a colheita do Mangostin no município que é considerado o maior produtor do fruto em todo o Brasil.
O projeto “Festival do Mangostin” visa, sobretudo, o acesso a informações importantes sobre as novas tecnologias, tornará o fruto mais conhecido na região, trazendo a oportunidade dos visitantes conhecerem suas propriedades, trará novas oportunidades de negócios nos diversos segmentos e, consequentemente teremos grandes resultados no aumento do consumo e comercialização, além do aumento do fluxo turístico de Una e região, fomentar o cultivo e comercialização do fruto Mangostin, divulgando seus benefícios, tornando o produto mais conhecido no mercado nacional, além de atrair novos investimentos e novas tecnologias essenciais para o cultivo e crescimento da lavoura. A exposição visa também, contribuir para o fomento dos demais produtos agrícolas da região e ainda explorar e divulgar o potencial turístico e cultural do Município.
Apresentar outros produtos que são cultivados na região como a pupunha, graviola, açaí, cacau, dendê, café, seringueira e outros; Estabelecer parcerias com as Associações e Sindicatos vinculados à atividade agrícola no município de Una; desenvolver a produção associada ao turismo, através do fomento ao Turismo Rural e Turismo da Experiência; Gerar alternativas de entretenimento para a comunidade, resgatando as tradições locais; Valorizar as formas de expressão da cultura local como a música, dança e o teatro; Movimentar a economia da região aumentando o fluxo turístico local durante o período do evento.
O Festival do Mangostin será organizado no formato de exposição agrícola de forma a atender as necessidades dos produtores de Mangostin e demais cultivos, dos parceiros, do público interessado, dos diversos expositores, oferecendo os seguintes espaços:

Stands: áreas que irão expor os mais diversos produtos, artesanatos e serviços locais, em especial, produtos ligados ao cultivo do Mangostin e os atrativos turísticos do município.

Diversão e entretenimento: palco para apresentações artísticas, praça de alimentação com bares, lanchonetes, restaurantes e banheiros químicos.

Roteiros Turísticos Rurais e Esportivos: passeios nas fazendas de Mangostin, passeios nas áreas turísticas, passeios e competições de Bike rural.

Espaço histórico e cultural: divulgação da cultura local, do histórico da cidade e do surgimento do cultivo do Mangostin através de palestras com historiadores locais e exibição de painéis com fotos e documentos históricos, mostras de atrativos culturais e folclóricos da região.

Seminário: Realizar um ciclo de palestras com debates voltados para o fomento agricultura e desenvolvimento do turismo local.

Cavalgada Ecológica: realização de uma cavalgada percorrendo as principais ruas da cidade e encerramento com um Show Sertanejo no palco principal do Festival.
Estacionamento: área com capacidade para receber grande quantidade de veículos, com acesso livre para expositores e associados.

Segurança: a organização do Festival colocará policiais e guardas municipais a disposição para manutenção da ordem e segurança do evento.
O evento será realizado na Avenida David Fuchs (centro da cidade), e terá como público alvo os turistas Internacionais, Nacionais e Regionais que estiverem na Costa do Cacau, agricultores familiares, descendentes de japoneses, artesãos, artistas locais e regionais, comunidade escolar, empresários e a comunidade local em geral.
A princípio, o projeto apresenta uma programação, que pode está sujeita a alteração, de acordo com o desenrolar das propostas e discussões.
O mangostin é uma fruta que possui uma casca cor marrom com uns 4 mm de espessura e sua polpa é bem doce e suculenta.O que faz essa fruta ser tão especial é sua história e uma substância encontrada em sua polpa. A rainha Vitória, da Inglaterra, era uma apreciadora dela e, por isso, a fruta é lembrada como a “rainha das frutas”. A substância a que nos referimos é o ácido hidroxicítrico, muito utilizado nos tratamentos modernos para diminuição do peso corporal.Segundo a nutricionista Gisela Peres, da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, “o ácido hidroxicítrico presente na fruta é o responsável por saciar o apetite e reduzir o desejo por doces”. Isso ocorre porque essa substância dificulta a absorção do açúcar e a gordura, dando a sensação de saciedade.E também de acordo com o nutricionista Rodolfo Peres, especialista em nutrição esportiva, o ácido hidroxicítrico “inibe uma parcela da síntese de ácidos graxos, por diminuir o fornecimento de acetil coenzima A no metabolismo celular. O ácido hidroxicítrico, por sua vez, também apresenta ação redutora no apetite”.

Além da sociedade organizada, funcionários da CEPLAC e produtores, estiveram presentes também, a prefeita Diane Rusciolelli, o Secretário de Agricultura e a Secretária de Turismo.
  
      








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