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terça-feira, 16 de agosto de 2016

Prefeitura de Canavieiras abastece escolas com merenda escolar de alta qualidade


Sempre buscando o emprego da alimentação saudável e adequada, a Prefeitura de Canavieiras, por meio da Secretaria da Educação, vem priorizando a qualidade da merenda escolar que é servida aos 6.180 estudantes das escolas de Educação Infantil, Fundamental I, Fundamental II e Associação de Pais e Alunos Especiais (Apae). O objetivo é contribuir para o crescimento e desenvolvimento dos alunos e melhoria do rendimento escolar.

Para obter os resultados pretendidos, o município aposta na elaboração de cardápios sob a orientação das nutricionistas Caroline Arruda (Responsável Técnica) e Francislaine Matos (Quadro Técnico). As profissionais são responsáveis, ainda, por promover capacitação e aperfeiçoamento das merendeiras, que recebem noções de higiene e preparo, bem como supervisionam periodicamente as unidades escolares.

Segundo a nutricionista Caroline Arruda, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) determinou normas rigorosas para garantir a segurança alimentar e nutricional dos alunos das redes públicas. “Ficou mais limitada a quantidade de sódio e a oferta de doces na alimentação escolar. A finalidade é promover a alimentação mais saudável possível e prevenir as doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, obesidade, hipertensão e aumento do colesterol, entre outras”, disse Caroline.

Informa a nutricionista, os cardápios da merenda escolar atendem a aspectos como o tipo de unidade e faixa etária. “Os alunos das creches, por exemplo, ficam em tempo integral e recebem três refeições, suprindo ao menos 70% das necessidades nutricionais diárias. Entende-se que estão numa importante fase do crescimento e precisam de um aporte maior de nutrientes e refeições mais fracionadas”, completa.

A boa notícia, explica a secretária da Educação, Emília Augusto, é que nem a crise econômica, e a consequente inflação, que deixou mais alto o preço dos alimentos, afetou a qualidade da merenda. “Mexemos em alguns itens para não exceder os custos, mas não falta o feijão, por exemplo, que teve um aumento considerável, mas  não pode faltar no dia a dia dos nossos alunos”, ressaltou.


Informa a secretária da Educação, Emília Augusto, o repasse é feito diretamente aos estados e municípios, com base no Censo Escolar realizado no ano anterior ao atendimento. “O Programa é acompanhado e fiscalizado diretamente pela sociedade, por meio do Conselho da Merenda Escolar, pelo FNDE, PELO Tribunal de Contas da União (TCU) e pelo Ministério Público.

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