A Prefeitura de
Canavieiras, através da Secretaria da Agricultura, distribuiu 20 mil mudas de
cacaueiros clonados aos pequenos agricultores do município. As mudas foram
adquiridas através do convênio firmado com a Superintendência da Agricultura
Familiar (Suaf), gerenciado pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola
(EBDA), da Secretaria da Agricultura da Bahia.
O
material botânico é produzido pela Biofábrica de Cacau de Uruçuca, e se destina
à recuperação da lavoura cacaueira da região do Estreito, às margens do Rio
Pardo. Além das 20 mil mudas de cacaueiros clonados, a Secretaria da
Agricultura também vai distribuir mudas de fruteiras e essências florestais.
Segundo o secretário de agricultura João Brasil, o desenvolvimento da
agricultura é um dos compromissos assumidos pelo prefeito Almir Melo e essas
ações já começaram a mudar a realidade agropecuária do município.
Ao
todo, mais de 80 mil mudas já foram distribuídas no município para uma faixa de
60 produtores das localidades Cubículo, Barreiras, Pimenteiras, Água Amarela e
Estreito. Para o segundo semestre já foi feito o pedido de mais 120 mil mudas
do material.
Informa,
ainda, João Brasil, que a proposta do prefeito Almir Melo é promover ações com a
finalidade de diminuir a dependência dos alimentos consumidos em Canavieiras do
mercado externo (outros municípios baianos e de outros estados). Para isso,
está sendo dado apoio à criação de um polo de produtos hortifrutigranjeiros
para suprir as necessidades.
O projeto que está
sendo implementado pela Secretaria Municipal da Agricultura tem como objetivo
introduzir cultivos diversificados, com produtos cujo tempo de colheita sejam
de curto, médio e longo prazo. “Nesse caso, a recuperação da cacauicultura, com
mudas clonadas e de alta produtividade é uma das melhores opções”, diz João
Brasil.
Tradicionalmente,
Canavieiras é um grande produtor de cacau, mas que teve sua produção reduzidas
após a chegada da vassoura-de-bruxa na região. Para João Brasil, essa situação
está se revertendo com a introdução de material genético de boa qualidade,
tolerante ao fungo e de alta produtividade. “O que estamos fazendo é fazer com
que essas áreas voltem a produzir com eficiência”, explica o secretário.
Nenhum comentário:
Postar um comentário