Através
de uma iniciativa da prefeita Diane Rusciolelli da cidade de Una/Ba, com suas
Secretarias de Agricultura e Turismo, produtores rurais, técnicos da CEPLAC, associações,
e diversos segmentos da sociedade organizada do município, se reuniram nessa
manhã do dia 18/09, no Auditório do Anexo Administrativo César Rusciolelli, para discutir, fomentar, e gerar ideias para a
realização do primeiro Festival de Mangostin do município.
Segundo
a prefeita Diane Rusciolelli, essa reunião que funciona nos moldes de uma
Audiência Pública e que já está sendo realizada pela segunda vez, tem como
objetivo envolver e gerar participação no evento que não é da Prefeitura, mas
sim, de toda a sseociedade local, na busca de fomentar o agronegócio na cidade.
Porque
o Mangostin? Segundo a prefeita, trata-se de uma fruta que teve o inicio de sua
produção no Brasil na cidade de Una/Ba, através de uma iniciativa da Colônia
Japonesa, e que agora já começa a ser produzido também em outros município. Una/Ba
é considerado o maior produtor do fruto no Brasil e isso é reconhecido no mundo
inteiro, o que leva o nome da cidade além das fronteiras, e isso é pouco
explorado.
Ainda
segundo a prefeita, a exploração desse diferencial a respeito do fruto do Mangostin,
através de eventos que posam alavancar o agronegócio no município, oportuna o
desenvolvimento também de outras atividades agrícolas, além da geração de
turismo no município.
“O Mangostin será um chamariz e a
busca da atenção comercial a nível nacional do que se é produzido em Una/Ba, a
exemplo dos muitos festivais que acontecem em todo o Brasil, e tem grande
repercussão comercial. “Esse primeiro evento será um pontapé inicial para
muitos outros que acontecerão anualmente, sempre em busca de gerar divisas para
o município”. Disse a prefeita. “A participação da sociedade é muito importante
para o sucesso desse evento, e é por essa razão que acontecerá muitas outras
reuniões com todos durante esse período até que aconteça o Festival”. Finalizou
a prefeita.
O Festival do Mangostin tem como
objetivo beneficiar os produtores do município que é reconhecido como agrícola
em todo o Brasil, e para tanto, foi apresentado as seguintes propostas que a
partir de agora, estarão em discussão com a sociedade interessada:
A data foi escolhida porque, além de
ser feriado próximo ao fim de semana, coincide com a colheita do Mangostin no
município que é considerado o maior produtor do fruto em todo o Brasil.
O projeto “Festival do Mangostin”
visa, sobretudo, o acesso a informações importantes sobre as novas tecnologias,
tornará o fruto mais conhecido na região, trazendo a oportunidade dos
visitantes conhecerem suas propriedades, trará novas oportunidades de negócios
nos diversos segmentos e, consequentemente teremos grandes resultados no
aumento do consumo e comercialização, além do aumento do fluxo turístico de Una
e região, fomentar o cultivo e comercialização do fruto Mangostin, divulgando
seus benefícios, tornando o produto mais conhecido no mercado nacional, além de
atrair novos investimentos e novas tecnologias essenciais para o cultivo e
crescimento da lavoura. A exposição visa também, contribuir para o fomento dos
demais produtos agrícolas da região e ainda explorar e divulgar o potencial
turístico e cultural do Município.
Apresentar outros produtos que são
cultivados na região como a pupunha, graviola, açaí, cacau, dendê, café,
seringueira e outros; Estabelecer parcerias com as Associações e Sindicatos
vinculados à atividade agrícola no município de Una; desenvolver a produção
associada ao turismo, através do fomento ao Turismo Rural e Turismo da
Experiência; Gerar alternativas de entretenimento para a comunidade, resgatando
as tradições locais; Valorizar as formas de expressão da cultura local como a
música, dança e o teatro; Movimentar a economia da região aumentando o fluxo
turístico local durante o período do evento.
O Festival do Mangostin será
organizado no formato de exposição agrícola de forma a atender as necessidades
dos produtores de Mangostin e demais cultivos, dos parceiros, do público
interessado, dos diversos expositores, oferecendo os seguintes espaços:
Stands: áreas que irão expor os mais diversos produtos, artesanatos
e serviços locais, em especial, produtos ligados ao cultivo do Mangostin e os
atrativos turísticos do município.
Diversão e entretenimento: palco para apresentações artísticas,
praça de alimentação com bares, lanchonetes, restaurantes e banheiros químicos.
Roteiros Turísticos Rurais e Esportivos: passeios nas fazendas de
Mangostin, passeios nas áreas turísticas, passeios e competições de Bike rural.
Espaço histórico e cultural: divulgação da cultura local, do
histórico da cidade e do surgimento do cultivo do Mangostin através de
palestras com historiadores locais e exibição de painéis com fotos e documentos
históricos, mostras de atrativos culturais e folclóricos da região.
Seminário: Realizar um ciclo de palestras com debates voltados para
o fomento agricultura e desenvolvimento do turismo local.
Cavalgada Ecológica: realização de uma cavalgada percorrendo as
principais ruas da cidade e encerramento com um Show Sertanejo no palco
principal do Festival.
Estacionamento: área com
capacidade para receber grande quantidade de veículos, com acesso livre para
expositores e associados.
Segurança: a organização do Festival colocará policiais e guardas
municipais a disposição para manutenção da ordem e segurança do evento.
O evento será realizado na Avenida
David Fuchs (centro da cidade), e terá como público alvo os turistas
Internacionais, Nacionais e Regionais que estiverem na Costa do Cacau,
agricultores familiares, descendentes de japoneses, artesãos, artistas locais e
regionais, comunidade escolar, empresários e a comunidade local em geral.
A princípio, o projeto apresenta uma
programação, que pode está sujeita a alteração, de acordo com o desenrolar das
propostas e discussões.
O mangostin é
uma fruta que possui uma casca cor marrom com uns 4 mm de espessura e sua polpa
é bem doce e suculenta.O que faz essa fruta ser tão especial é sua história e uma
substância encontrada em sua polpa. A rainha Vitória, da Inglaterra, era uma
apreciadora dela e, por isso, a fruta é lembrada como a “rainha das frutas”. A
substância a que nos referimos é o ácido hidroxicítrico, muito utilizado nos
tratamentos modernos para diminuição do peso corporal.Segundo a nutricionista
Gisela Peres, da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, “o ácido
hidroxicítrico presente na fruta é o responsável por saciar o apetite e reduzir
o desejo por doces”. Isso ocorre porque essa substância dificulta a absorção do
açúcar e a gordura, dando a sensação de saciedade.E também de acordo com o
nutricionista Rodolfo Peres, especialista em nutrição esportiva, o ácido
hidroxicítrico “inibe uma parcela da síntese de ácidos graxos, por diminuir o
fornecimento de acetil coenzima A no metabolismo celular. O ácido hidroxicítrico,
por sua vez, também apresenta ação redutora no apetite”.
Além da sociedade organizada, funcionários da CEPLAC e
produtores, estiveram presentes também, a prefeita Diane Rusciolelli, o
Secretário de Agricultura e a Secretária de Turismo.
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