Sempre buscando
o emprego da alimentação saudável e adequada, a Prefeitura de Canavieiras, por
meio da Secretaria da Educação, vem priorizando a qualidade da merenda escolar que
é servida aos 6.180 estudantes das escolas de Educação Infantil, Fundamental I,
Fundamental II e Associação de Pais e Alunos Especiais (Apae). O objetivo é contribuir para o crescimento
e desenvolvimento dos alunos e melhoria do rendimento escolar.
Para obter os
resultados pretendidos, o município aposta na elaboração de cardápios sob a
orientação das nutricionistas Caroline Arruda (Responsável Técnica) e
Francislaine Matos (Quadro Técnico). As profissionais são responsáveis, ainda,
por promover capacitação e aperfeiçoamento das merendeiras, que recebem noções
de higiene e preparo, bem como supervisionam periodicamente as unidades
escolares.
Segundo a
nutricionista Caroline Arruda, o Programa
Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) determinou normas rigorosas para
garantir a segurança alimentar e nutricional dos alunos das redes públicas.
“Ficou mais limitada a quantidade de sódio e a oferta de doces na alimentação
escolar. A finalidade é promover a alimentação mais saudável possível e
prevenir as doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, obesidade,
hipertensão e aumento do colesterol, entre outras”, disse Caroline.
Informa a nutricionista, os
cardápios da merenda escolar atendem a aspectos como o tipo de unidade e faixa etária. “Os alunos das creches, por
exemplo, ficam em tempo integral e recebem três refeições, suprindo ao menos
70% das necessidades nutricionais diárias. Entende-se que estão numa importante
fase do crescimento e precisam de um aporte maior de nutrientes e refeições
mais fracionadas”, completa.
A boa notícia, explica a
secretária da Educação, Emília Augusto, é que nem a crise econômica, e a
consequente inflação, que deixou mais alto o preço dos alimentos, afetou a
qualidade da merenda. “Mexemos em alguns itens para não exceder os custos, mas
não falta o feijão, por exemplo, que teve um aumento considerável, mas não pode faltar no dia a dia dos nossos
alunos”, ressaltou.
Informa a
secretária da Educação, Emília Augusto, o repasse é feito diretamente aos
estados e municípios, com base no Censo Escolar realizado no ano anterior ao
atendimento. “O Programa é acompanhado e fiscalizado diretamente pela
sociedade, por meio do Conselho da Merenda Escolar, pelo FNDE, PELO Tribunal de
Contas da União (TCU) e pelo Ministério Público.
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