A Associação
Brasileira dos Criadores de Camarão (ABCC) ministra, entre os dias 27 a 29 de
maio, no auditório da Secretaria Municipal de Educação, um curso de Boas
Práticas de Manejo e Biossegurança, em parceria com o Ministério da Pesca e
Aquicultura (MPA) e com o apoio da Prefeitura de Canavieiras, através da
Secretaria de Agricultura e da Assessoria de Assuntos do Meio ambiente. As
palestras são ministradas pelo Engenheiro de Pesca e consultor da ABCC, Clélio
Fonseca, para um público de 30 pessoas, compreendendo produtores, trabalhadores
e administradores das fazendas de camarão do município.
O curso tem o objetivo de disseminar o
uso de Boas Práticas de Manejo, associadas a medidas de Biossegurança,
consideradas ferramentas indispensáveis para o cultivo sustentável da
Carnicicultura (criação de camarão em cativeiro). Canavieiras está entre as
três cidades da Bahia onde estão sendo ministradas essas palestras, além de
Santo Amaro e Valença. “Trata-se de um polo de produção, com condições
climáticas favoráveis e aproximadamente 400 hectares de cultivos”, explica o
engenheiro.
O conceito de Boas Práticas de Manejo
(BPM) refere-se à maneira de gerar melhor relação custo x benefício para
garantir o desempenho produtivo e o desenvolvimento sustentável da atividade.
“Esses cursos servem para assegurar o uso eficiente dessas BPMs, além de
capacitar nossos produtores, orienta-os para que o aumento da produção
comercial e de oferta de camarão não afete o nosso meio ambiente”, afirma o
Assessor de Assuntos de Meio Ambiente, o engenheiro ambiental Patrick Nery.
O prefeito Almir Melo reconhece a
importância desse tipo de capacitação para o desenvolvimento da carcinicultura
em Canavieiras. “O cultivo de camarão, hoje, se constitui numa importante
ferramenta para geração de emprego e renda no nosso município, promovendo
inclusão social e estabelecendo uma nova ordem econômica que tem como base o
micro e o pequeno produtor”, conclui.
Segundo o presidente da ABCC, Vilmar
Macari, os empreendedores têm interesse em realizar todo o processo produtivo
em Canavieiras, inclusive o beneficiamento, com frigorífico para carcinicultura
e piscicultura. “Nós detemos tecnologia moderna, os recursos para investir e
disposição para trabalhar dentro dos princípios de preservação ao meio ambiente”,
concluiu.
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