Entre as ações planejadas pela
Prefeitura de Canavieiras que têm alcançado grande êxito é oferecer uma merenda
escolar de acordo com os padrões nutricionais. Os alimentos que chegam à mesa dos 6.180 alunos das escolas
de educação infantil, fundamental I, Fundamental II e Associação de Pais e
Alunos Especiais (Apae) passam por um planejamento nutricional, garantindo a
qualidade das refeições oferecidas aos alunos.
Explica o prefeito Almir Melo, que oferecer uma
merenda escolar de qualidade aos alunos da Rede Municipal da Educação tem sido
um desafio, e é uma questão de honra para o Governo da Reconstrução. “Temos que
tratar nossos alunos com dignidade e colocamos à disposição dos alunos das creches
e Apae refeições integrais, ou seja, três vezes ao dia”, informa o
prefeito.
A merenda escolar das escolas municipais de
Canavieiras possui duas nutricionistas responsáveis por elaborar os cardápios
adequados de acordo com a Lei 11.947 do Programa Nacional de Alimentação
Escolar (PNAE): Caroline Arruda (Responsável Técnica) e Francislaine Matos
(Quadro Técnico), que supervisionam periodicamente as unidades escolares. As
nutricionistas também promovem treinamentos anuais com as merendeiras, onde passam
noções de higiene e preparo.
Entre as principais conquistas referentes à
qualidade nutricional da merenda, segundo a nutricionista Caroline Arruda,
estão o programa de fornecimento da Agricultura Familiar, visando apoiar o
desenvolvimento sustentável dentro do município e promovendo a aquisição de
gêneros alimentícios mais naturais, a exemplo de tubérculos, frutas e hortaliças.
A nutricionista também comemora a inclusão de
mais proteínas no cardápio. “As crianças agora ingerem carnes e laticínios
diariamente. O melhor é que a cada ano conseguimos incluir mais itens”,
comemora a nutricionista. “Toda preparação salgada leva uma hortaliça, um
vegetal para agregar valor nutricional. Uma baixa quantidade de açúcar simples
adicionado, assim como de gorduras e sódio e é vedada a aquisição de alimentos
de baixo valor nutritivo”, revela.
E o cardápio escolar chamou a atenção até mesmo
dos técnicos do Fundo Nacional de Desenvolvimento Escolar (FNDE) em visita
realizada no mês de março. “Eles observaram que fazemos o possível dentro de
nossas limitações logísticas. No interior, por exemplo, o acesso à algumas
escolas só se dá através de balsa, então, nesses casos, são raros os produtos
de entrega diária ou perecíveis, porque é realmente impraticável”, comenta.
A nutricionista afirma que o objetivo é
incentivar bons hábitos alimentares, garantindo um melhor aprendizado e uma
vida mais saudável. “Uma criança bem alimentada é mais ativa, aprende com mais
facilidade e tem mais disposição para as atividades. Queremos oferecer todos os
nutrientes necessários no período em que a criança está na escola, por sabemos
que para grande parte dos alunos esta é a única refeição do dia”, disse.
Informa a secretária da Educação, Emília Augusto,
o repasse é feito diretamente aos estados e municípios, com base no Censo
Escolar realizado no ano anterior ao atendimento. “O Programa é acompanhado e
fiscalizado diretamente pela sociedade, por meio do Conselho da Merenda
Escolar, pelo FNDE, PELO Tribunal de Contas da União (TCU) e pelo Ministério
Público. Nosso gasto com merenda escolar é em torno de R$ 130 mil. O repasse
federal é de R$ 40 mil e o município arca com o restante”, concluiu.
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