Representando
o prefeito de Canavieiras, Almir Melo, o secretário de Obras e Transportes,
Almir Melo Júnior, participou de reunião no Ministério da Pesca, Hélder
Barbalho, para tratar de assunto de interesse do município. Entre os temas do
encontro agendado pelo deputado federal Lúcio Vieira Lima (PMDB), o
licenciamento ambiental da carcinicultura (criação de camarão em cativeiro), a
dragagem da foz do rio Pardo e atividades esportivas como a pesca do robalo e
do marlim.
Após
ouvir as reivindicações da Associação dos Criadores de Camarão de Canavieiras
sobre o impasse no licenciamento ambiental da atividade, o ministro da Pesca, Hélder
Barbalho, se comprometeu a abrir um canal de diálogo entre os empreendedores e
as autoridades do Estado da Bahia. Atualmente, os carcinicultores exercem a
atividade através de uma medida liminar concedida pela Justiça Federal.
A
carcinicultura reúne em Canavieiras 14 empreendimentos e gera mais 400
empregos, com um investimento superior a R$ 70 milhões. Novos projetos estão
parados, aguardando a regulamentação da atividades, no que tange ao
licenciamento ambiental, para que o setor tenha garantias legais e possam
triplicar os investimentos em Canavieiras.
O
próximo passo, segundo o secretário municipal de Obras e Transportes de
Canavieiras, Almir Melo Júnior, será a abertura do diálogo, conforme assegurada
pelo ministro Hélder Barbalho. “Esperamos que o governador Rui Costa e o
ministro da Pesca traga resultados positivos e possamos solucionar esse
impasse, que perdura desde 2007 na Justiça Federal”, ressalta
Os
empreendedores das “fazendas de camarão” reafirmaram ao ministro o interesse em
realizar todo o processo produtivo em Canavieiras, inclusive o beneficiamento,
com frigorífico para carcinicultura e piscicultura. “Nós detemos tecnologia
moderna, temos os recursos para investir e disposição para trabalhar dentro dos
princípios de preservação ao meio ambiente, mas não encontramos essa mesma vontade
por parte do órgãos do Estado”, disse Vilmar Macari.
Recentemente,
os carcinicultores se reuniram com o secretário estadual da Agricultura, Paulo
Câmera, a quem pediram empenho para que o Estado possa reconhecer a importância
desta atividade econômica. Na Bahia, a carcinicultura é desenvolvida por 96
fazendas, com mais de dois mil hectares implantados, empregando cerca de seis
mil pessoas.
De
acordo com os empresários, existe na Bahia um potencial de 120 mil hectares de
área de exploração e disposição do empresários em realizar esses investimentos.
Porém eles aguardam uma definição das autoridades estaduais, no sentido de
retirar a questão do âmbito judicial para o Poder Executivo, a quem cabe,
administrar todo o processo de licenciamento ambiental.
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